НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


Made in China. В Китае найдены зубы Homo sapiens возрастом 80 тысяч лет
Какими путями современный человек, выйдя из Африки, расселялся по свету? Видимо, сначала наши предки двинулись на восток и пришли в южную Азию, откуда добрались до Австралии чуть ли не раньше, чем их западные родичи – до Европы. Неудивительно: на юго-востоке тропики, а на севере холодно и грустно; в Европе к тому же сидели недружелюбные неандертальцы и совсем не хлебом-солью встречали африканских гостей.
(16/10/2015)

 

Руки, ноги... Главное – наледи! О кисти и стопе нового вида Homo
Не прошло и месяца с торжественного вступления Homo naledi в статус официального древнейшего человека, как вышли две большие статьи с подробным описанием их рук и ног. Руки и ноги – очень важные части человека. Строение стопы очевидным образом отражает способности к разным типам передвижения. Строение кисти – к лазанию по деревьям или трудовой деятельности. Неопределённость датировки наледи, отсутствие орудий и загадочность попадания костей в пещеру позволяют богато фантазировать об этих существах. Но на то и наука, чтобы не фантазировать, а устанавливать твёрдые факты.
(08/10/2015)

 

Книга редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ вошла в шорт-лист премии "Просветитель"
6 октября на пресс-конференции были объявлены имена финалистов премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель»-2015. Шорт-лист, в который вошли 8 книг (4 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки»), огласили сопредседатели оргкомитета премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.
(06/10/2015)

 

Банде официальных ученых – 5 лет. Юбилейные чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Более 120 москвичей и гостей столицы пришли 3 октября в Зоологический музей МГУ на «Юбилейные чтения», посвященные 5-летию портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
(05/10/2015)

 

6 октября состоится пресс-конференция по случаю объявления финалистов премии «Просветитель»-2015
Шорт-лист, в который войдут 8 книг (4 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки»), огласят сопредседатели оргкомитета премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.
(03/10/2015)

 

Немного предсказуемо... Результаты первых проверок паранормальных способностей в рамках Премии имени Гарри Гудини
Премия имени Гарри Гудини – это премия в один миллион рублей любому, кто первым покажет в условиях научного эксперимента наличие у него экстрасенсорных или иных паранормальных способностей. 26 сентября 2015 в г. Москве были проведены первые проверки соискателей премии.
(27/09/2015)

 

В Костёнках обнаружено новое жилище из костей мамонта
На территории знаменитой стоянки верхнего палеолита Костёнки 11 (Воронежская обл.) в результате раскопок обнаружены останки древнего жилища, подобного уже известным ранее сооружениям из костей мамонта, созданным кроманьонцами. Мы обратились за подробностями к Александру Евгеньевичу Дудину, главному хранителю фондов Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки». Вот его комментарий:
(23/09/2015)

 

Наледи выходит на люди. Новый вид раннего Homo преподносит сюрпризы
Иногда, когда солнышко скроется за тучкой и изжога одолеет, лезут в голову грустные мысли, что миновали, дескать, времена Индиана Джонсов, когда можно было зайти в пещеру и узреть целый скелет неведомого существа, картинно раскинувшийся на полу. Ан нет, не прошли! Разве что теперь для этого надо быть тощим.
(11/09/2015)

 

Старые кости о главном. Анализ скелетов из Сима де лос Уэсос
Местонахождение Сима де лос Уэсос в испанской Атапуэрке уже треть века остаётся одной из главных сокровищниц палеоантропологии. Никакому Алладину не снились такие чудеса, что хранятся в этой сказочной пещере. Ещё не один десяток лет антропологам предстоит узнавать тайны прошлого по костям Homo heidelbergensis. Материалы из Атапуэрки, датируемые ныне 430 тыс.л.н., специфичны в двух отношениях: с одной стороны, они невероятно богаты, тут сохранились несколько целых скелетов; с другой стороны, кости разбиты на мелкие кусочки и безнадёжно перемешаны.
(08/09/2015)

 

Александр Марков прочтет курс "Введение в эволюционную биологию"
Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на интереснейший курс известного российского палеонтолога и популяризатора науки.
(04/09/2015)

 


Яндекс.Метрика