НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


Китайские "хоббиты" – часть вторая?
Люди любят новости. Люди любят неожиданности, если они безвредны и щекочут воображение. Особенно безопасны новости из прошлого. Даже в незыблемом Китае люди любят узнавать что-то новенькое о давно прошедшем, особенно когда это подтверждает, что Китай всегда был уникальным. Но в последние годы ситуация для Китая сложилась какая-то... не очень. На севере рыжебородые варвары открыли "денисовцев", на юге другие рыжебородые варвары отрыли "хоббитов", даже на Палау и Филиппинах нашли неких странных карликов, в Африке что ни год – так вообще новый неповторимый вид.
(19/12/2015)

 

В Казани открылась выставка об эволюции человека и прошел семинар «Генетика, этническая история и антропогенез»
Междисциплинарный семинар, организованный Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан, состоялся 14 декабря. В этот же день в фойе Института открылась передвижная выставка «17 черепов и один зуб» – совместный проект портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Биологического музея им. К.А.Тимирязева (Москва).
(17/12/2015)

 

20 декабря за премию имени Гарри Гудини будут бороться три участницы “Битвы экстрасенсов”
Их паранормальные способности будут оценивать ученые, научные журналисты, иллюзионисты и кибердетектив. Запасаемся попкорном, друзья!
(08/12/2015)

 

Эректус из Хуалондун: новое лицо китайской палеоантропологии
Стадия "человека прямоходящего" ‒ Homo erectus ‒ изучена ещё явно недостаточно. До сих пор нет даже общего мнения: считать ли этот вид сугубо азиатским вариантом или же хронологической стадией. А потому крайне важна любая новая находка. И вот она появилась!
(06/12/2015)

 

Цветы в пещере Шанидар. Кто виноват — Человек или пчёлы?
Как вы думаете, какие останки живых организмов встречаются почти в любой осадочной породе? Трилобиты? Зубы динозавров? Правильный ответ - споры и пыльца! Они есть там, где нет ни костей, ни зубов, ни археологии - ничего. Растения производят пыльцу в огромном количестве, а ветер разносит на многие километры; пыльца стойка к разрушению и может храниться в земле миллионы лет. А еще здорово, что споры и пыльцу различных видов растений – под микроскопом, конечно – можно отличить друг от друга. Поэтому палинолог – специалист по спорам и пыльце – может очень помочь археологам, антропологам, геологам.
(02/11/2015)

 

Долой гипотезу гигантского гиббона! Даёшь карликового гиббона! Новый предок из Испании?
Известно великое множество ископаемых обезьян. Но сотни уже известных видов ‒ явно капля в море реально существовавших разновидностей. Чем больше мы знаем, тем лучше мы понимаем, чего мы не знаем. И при этом известно, в каких слоях и каких местах лучше всего искать то, чего больше всего хотелось бы найти. Поэтому палеоприматологи рыщут по карьерам и оврагам всего мира в поисках чего-то новенького. И поэтому закономерно открытие не только новых видов, но и новых семейств.
(01/11/2015)

 

Ярославу Кузьмину присуждена премия Scopus Award 2015
Ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, доктор географических наук и наш постоянный автор Ярослав Всеволодович Кузьмин — один из победителей конкурса Scopus Award Russia 2015.
(24/10/2015)

 

В Дарвиновском музее Йорн Хюрум презентует книгу «Ида. Взгляд из прошлого»
Впервые Россию посещает известный норвежский палеонтолог, первооткрыватель знаменитой Иды, или дарвиния - ископаемого существа, переходного между полуобезьянами и обезьянами. 26 ноября в рамках программы "Нескучный вечер в Дарвиновском музее" состоится вечер-встреча с учёным.
(24/10/2015)

 

Пытки и жестокое обращение с австралопитеками…. Расследование трагедии в Малапе
Мы много раз писали об уникальных находках в пещере Малапа (Южная Африка). Кости австралопитека седиба (A. sediba) дошли до нас, вероятно, благодаря трагедии, разыгравшейся здесь около 2 млн. лет назад: гоминиды свалились в естественную ловушку – карстовую трещину, и разбились, а их останки были погребены грязевым потоком. Кости сохранились очень хорошо, два скелета найдены, фактически, в анатомическом положении; на них нет следов зубов хищников и мало прочих дефектов. Однако некоторые кости сломаны. Можно ли по этим переломам восстановить обстоятельства смерти?
(21/10/2015)

 

22 октября в Зоологическом музее пройдет спектакль "Поведение приматов"
Это спектакль-эксперимент проекта о происхождении человека: зрители рассказывают истории и смотрят, что из этого получилось.
(19/10/2015)

 


Яндекс.Метрика