НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


Понятие "раса" отправляется в помойку? Новейшее достижение американской науки!
Команда из четырёх американских исследователей в очередной раз пафосно опровергла существование рас и доказала, что такой категории в природе нет и быть не может (Yudell et al., 2016). Оперировать мы можем только популяциями, а понятие "раса" не имеет смысла и права на существование. Мы не можем пользоваться таким термином, надо бы придумать другой. Лучше всего говорить "популяция" или "происхождение" ("ancestry").
(05/02/2016)

 

Издан новый альбом антропологических реконструкций древних людей
Книга "Лицом к лицу. Каталог скульптурных и графических антропологических реконструкций А.И. Нечвалоды" вышла в издательстве "Старый Сад".
(29/01/2016)

 

13 февраля в Дарвиновском музее пройдет День эволюции
Эволюционируй или проиграешь! По случаю дня рождения Чарльза Дарвина Дарвиновский музей приглашает всех желающих на День эволюции. Проверьте, охотился ли человек на динозавров и насколько совершенно наше тело. Станьте за штурвал глубоководного аппарата и окунитесь в романтику кругосветного путешествия. Пронаблюдайте превращения обезьяны и подыщите подходящий наряд павлину. Посетив лекцию известного популяризатора биологии А.В. Маркова, приобщитесь к тайнам полового отбора и многое, многое другое.
(29/01/2016)

 

Светлана Бурлак прочитает в Центре АРХЭ курс "Происхождение языка"
Предлагаемый курс поможет вам не только приоткрыть завесу, связанную с возникновением нашего языка, но и выстроить единую картину,основанную на современных данных различных наук, так или иначе проливающих свет на происхождение языка.
(29/01/2016)

 

Бамбук или не бамбук – вот в чём меню... Диета и вымирание гигантопитеков
Гигантопитеки – исполинские обезьяны, миллионы лет бродившие по лесам Юго-Восточной Азии, но исчезнувшие 380 тысяч лет назад или несколько позже. С момента их открытия в 1935 году образ огромного гоминоида будоражит умы как профессиональных палеонтологов, так и нормальных людей. Таинственности добавляет странная тафономическая карма: найдены уже сотни зубов гигантопитеков, но только пять обломанных нижних челюстей – и ни одного черепа.
(20/01/2016)

 

"Хоббиты" Сулавеси?
Не так уж и давно мир узнал о флоресских "хоббитах", о том, что миллион лет назад какие-то питекантропы умудрились преодолеть морские проливы и "линию Уоллеса", обрели свой Хоббитон и превратились в удивительных маленьких человечков. И сразу после описания Homo floresiensis воодушевлённые первооткрыватели писали о том, что стоит поискать подобных эндемичных гоминид на соседних островах, а в качестве первой цели упоминали Сулавеси. И вот оно – замечательнейшее подтверждение истины "кто ищет – тот всегда найдёт!"
(16/01/2016)

 

11 января С. Дробышевский выступит c лекцией на тему "Палеоантропология: итоги 2015 года"
Чем запомнился 2015 год антропологам? Сенсации и открытия, новые виды и идеи, удивления и перспективы! Наше эволюционное древо, и без того развесистое, заметно приросло, но не придётся ли в скором будущем спилить пару веток на дрова? Из исследований генетиков мы узнали о древних миграциях, но не являются ли эти изыскания изобретением велосипеда? Археологи облагородили образ некоторых наших предков, но не дань ли это политкорректности, спроецированной в прошлое?
(05/01/2016)

 

50 тысяч лет назад в Африке делали краску из охры и молока
Когда наши предки занялись скотоводством? Древнейшим останкам одомашненных животных примерно 10 тысяч лет. Очевидно, что в разных частях света домашний скот появился не одновременно. Например, в Южной Африке люди обзавелись коровками только в IV веке нашей эры!
(23/12/2015)

 

Премия Гудини: экстрасенсы опять остались без миллиона
20 декабря 2015 г. состоялись очередные предварительные испытания соискателей на получение Премии имени Гарри Гудини.
(23/12/2015)

 

Человек неспящий
Эволюция – странный процесс, в ней плюсы запросто оборачиваются минусами и наоборот. В саванне много опасностей и мало укрытий, ушами хлопать тут нельзя (впрочем, мышцы уха редуцировались заметно раньше), только вздремни – тут же окажешься в чьём-то желудке. А потому первые саванные приматы стали больше бодрствовать.
(20/12/2015)

 


Яндекс.Метрика