НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


Хоббиты удаляются... Хоббиты возвращаются!
Начало весны ознаменовалось двумя равно сенсационными, хотя и несколько противоположными новостями "из мира хоббитов".
(01/04/2016)

 

Кантис – жирная точка на австралопитековой карте
Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.
(18/03/2016)

 

Публичная дискуссия «Известное и неизвестное о нашем поведении и способностях: наследство ископаемых предков»
Мероприятие с участием АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках музейной программы Московского культурного форума — 2016.
(18/03/2016)

 

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?
В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.
(07/03/2016)

 

17 марта в Биологическом музее - семинар "Адаптация, пища и гены"
Семинар проводит наш постоянный автор, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ Андрей Игоревич Козлов.
(26/02/2016)

 

Мегалиты и мамонты. Завершились Петербургские чтения АНРОПОГЕНЕЗ.РУ
21 февраля 2016 в Санкт-Петербургском Государственном музее истории религии прошли Петербургские чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, приуроченные к началу Года Обезьяночеловека.
(22/02/2016)

 

Что творилось в Южной Африке два миллиона лет назад? Новые находки в Стеркфонтейне
Происхождение человеческого рода Homo никогда не перестанет волновать умы антропологов. За последние сто лет стало окончательно ясно, что родиной была Африка. Но Африка велика. А стран в ней много. Много и антропологов, которые имеют свои идеи. С открытия первых австралопитеков в Южной Африке появилось мнение, что именно этот регион был горнилом гоминизации – процесса очеловечивания. Новые открытия в Восточной Африке сместили внимание специалистов туда. Некоторые задумываются и о Центральной Африке, и Северной, и Западной. XXI век принёс свои новости.
(19/02/2016)

 

4 марта в Государственном Историческом музее открывается выставка «Это было в каменном веке…»
На выставке, в числе прочих экспонатов, будут представлены графические реконструкции, выполненные художниками специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
(18/02/2016)

 

12 февраля - лекция С.В. Дробышевского "Иерархия и прогресс: от обезьяны к человеку"
Мероприятие состоится в Клубе выпускников МГУ в ближайшую пятницу. Начало в 19:30.
(10/02/2016)

 

Любовь к яйцам истребляет
Многие из нас привыкли готовить себе на завтрак яичницу или омлет. А знаете ли вы, что любовь к этим блюдам может привести к исчезновению целого вида? По мнению ученых из университета штата Колорадо в Боулдере, именно такая история произошла с Genyornis newtoni - птицами отряда гусеобразных, жившими в плейстоцене. Текст исследования опубликован в журнале Nature Communications.
(05/02/2016)

 


Яндекс.Метрика