НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


Александр Марков прочитает курс "Эволюция человека"
Первая лекция известного палеонтолога и популяризатора науки состоится 21 сентября. В главном труде своей жизни, книге «Происхождение видов путем естественного отбора», Дарвин предсказал, что его теория «прольет свет на происхождение человека и его историю». Это предсказание стало сбываться уже в конце 19 века, а в последние 2-3 десятилетия мы наблюдаем настоящую революцию в изучении эволюции человека.
(19/09/2016)

 

Люси рухнула с ... баобаба?
Наши предки слезли с деревьев около семи миллионов лет назад. Эта истина доказана находками гоминид с признаками прямохождения в Чаде, Кении и Эфиопии. Но так ли они спешили покинуть ненадёжные ветви и оказаться на твёрдой земле? У ранних австралопитеков масса черт, говорящих о приспособлении к древолазанию. У их потомков – грацильных австралопитеков – прямохождение было развито уже по полной программе.
(02/09/2016)

 

Из чего сшито пальто ледяного человека
Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. Однако до последнего времени исследователи не могли установить, из шкур каких животных сделан костюм Эци.
(24/08/2016)

 

Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата
Расхождение эволюционных ветвей – самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный – уже радость. Тем более, когда из кого-то примитивного появляется двое прогрессивных – вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда учёным приваливают целые скелеты, да ещё в хронологической последовательности.
(20/08/2016)

 

Страдали ли неандертальцы от шизофрении?
Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.
(19/08/2016)

 

Станислав Дробышевский прочтет курс "Палеонтология"
Впервые, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ прочитает серию лекций "Палеонтология" в Культурно-просветительском центре "Архэ". Лекции будут проходить по понедельникам, в 19:00. Первое занятие - 19 сентября.
(19/08/2016)

 

Пилтаунского человека снова разоблачили
В 1912 году мошенник (по другой версии - группа мошенников, среди которых фигурировал Артур Конан Дойл) представил общественности останки Eoanthropus dawsoni или пилтдаунского человека -- якобы нашего очень древнего предка. «Пилтдаунского человека» ученые считают одной из главных мистификаций XX века.
(16/08/2016)

 

Верблюды, носороги и не только: чем обедали жители древнего оазиса
Ученые применили методику, ранее использовавшуюся в криминалистике, чтобы узнать, каких животных люди ели 250 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.
(09/08/2016)

 

Обезьяны улыбаются во сне
Лица сонных детенышей шимпанзе и людей иногда выглядят улыбающимися. Считается, что это выражение лица, называемое спонтанной улыбкой - эволюционный предшественник настоящих улыбок и смеха. Исследователи из Института изучения приматов при Киотском университете сообщают, что это происходит не только с высшими приматами, такими, как люди и шимпанзе, но и с новорожденными детенышами японских макак, которые на эволюционном дереве находятся от нас довольно далеко. С подробностями можно ознакомиться в журнале Primates.
(08/08/2016)

 

Добровольцы грызли сырые кости… во имя науки
Археологи из Университета Страны Басков (Испания) изучили следы человеческих зубов на костях животных. С деталями исследования можно ознакомиться в издании Journal of Archaeological Science: Reports.
(06/08/2016)

 


Яндекс.Метрика