НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей


АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Ночь Музеев
16 мая редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов проведет в Музее истории религии (Санкт-Петербург) 3 экскурсии "От сахелантропа до Homo sapiens: эволюция человека в 25 черепах".
(10/05/2015)

 

Бедро и таз раннего Homo. Чем больше ног, тем больше мыслей
Черепа первых представителей рода Homo ещё как-то известны, а вот с их скелетом просто беда. Конечно, в Кооби-Фора, Олдувае и других местонахождениях найдены десятки обломков костей, но они разрозненны и не похожи друг на друга. Виды древних людей выделяют по черепам и зубам. А как соотнести череп и бедренную кость, если они найдены порознь, да ещё в слоях, отстоящих друг от друга на сотни тысяч лет? Это задачка...
(01/05/2015)

 

24 и 25 апреля в Москве пройдет Фестиваль Увлекательной Науки
24 апреля в рамках Фестиваля состоится презентация новой книги редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова "Мифы об эволюции человека".
(21/04/2015)

 

Прочтение Y-хромосомы позволило генетически подтвердить легендарных предков
Замечательные результаты исследования, проведенного нашими коллегами из лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН, опубликованы в свежей статье в PLoS ONE. Использование современного подхода – полного секвенирования Y-хромосомы, позволило российским генетикам совместно с коллегами из Казахстана и других стран проследить историю отдельной Y-хромосомной гаплогруппы (G1) и предположить ее связь с миграциями ираноязычных популяций.
(17/04/2015)

 

28 апреля в Санкт-Петербурге откроется выставка об эволюции человека. На такую выставку едут из Москвы...
Организаторы выставки - Государственный музей истории религии, портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Государственный биологический музей (Москва). Теперь в экспозиции представлено уже не 10, а 25 черепов наших предков!
(16/04/2015)

 

Книга редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ "Мифы об эволюции человека" выходит в мае
Книга представляет собой подборку из 65 мифов, кропотливо собиравшихся Александром Соколовым в течение нескольких лет. Издатель - "Альпина-нон-фикшн", объем 390 страниц. С картинками! :)
(08/04/2015)

 

Древнейший из древних: новая датировка Сунгиря
Датирование и передатирование – любимое развлечение археологов и антропологов. Порой самые устоявшиеся концепции потрясаются до самых основ, стоит новым взглядом посмотреть на старые и, более того, классические находки. Так было с Нгандонгом, совсем недавно мы писали о передатировке людей из Сима де лос Уэсос и тринильского питекантропа. Дошла очередь и до Сунгиря.
(01/04/2015)

 

100 лет спустя Крапина преподносит сюрпризы. Древнейшее ожерелье из когтей
Это стало уже своеобразным клише. Нынче любая статья об искусстве неандертальцев, украшениях неандертальцев, погребениях неандертальцев начинается с заявления: «Считается, что так могут только Homo sapiens…» Не сменить ли пластинку?? Давно уже мы смирились с тем, что и гравировки, и могилки, и украшения из ракушек или перьев – всё это у неандертальцев, хоть изредка, но встречалось.
(15/03/2015)

 

Вышел новый номер журнала Stratum plus, серия «Палеолит. Мезолит»
Кишиневский университет «Высшая антропологическая школа» выпустил новый номер международного журнала Stratum plus. Это уже 61 выпуск журнала, он же — 11-й в серии «Палеолит. Мезолит». Журнал выходит шесть раз в год на русском языке в виде тематических номеров, каждый из которых посвящается отдельной исторической эпохе. Stratum plus индексируется в международных базах данных РИНЦ и Scopus. Ответственный редактор номера - Леонид Борисович Вишняцкий.
(09/03/2015)

 

Леди-Герару: первая леди среди людей?
Истоки нашего рода кроются во мраке времён. Не так давно мы опубликовали на нашем сайте раздел "Загадочный миллион", первая часть которого называлась "Самый загадочный миллион". И неспроста: в интервале от трёх до двух миллионов лет назад находок ископаемых гоминид очень мало. Каждый зуб на счету! И потому столь много надежд возлагалось на местонахождение Леди-Герару в Эфиопии. Тут сохранились слои как раз искомой древности.
(06/03/2015)

 


Яндекс.Метрика