НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей

Вернуться к списку новостей рубрики

Из чего сшито пальто ледяного человека Знаменитая ледяная мумия Эци была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году, и для ее изучения создали целый институт. Ученых интересовало всё: кто предки Эци, что он ел, как охотился, какой образ жизни вел, чем болел и во что одевался. На мумии, пролежавшей во льдах 5,3 тыс. лет, чудесным образом – иначе и не скажешь – сохранилась одежда. Однако до последнего времени исследователи не могли установить, из шкур каких животных сделан костюм Эци.

Дата: 24/08/2016

Наконец, на помощь пришли генетики, которым удалось получить ДНК из образцов древней одежды. Результаты исследования опубликованы в Nature Scientific Reports.

В чем заключалась трудность задачи? Древний материал не пощадило время. Ученые разглядывали образцы одежды под микроскопом, анализировали ее белковый состав, но точку в спорах поставить не могли. Вот если бы удалось сделать генетический анализ – можно было бы определить видовую принадлежность, понять, домашние или дикие это животные, и даже выяснить регион, из которого они происходили (для этого полученные образцы ДНК сравнивают с базами данных по современным животным, а также с уже накопленной палеогенетиками информацией о древних животных).

Однако доисторическая одежда – плохой источник ДНК. Всё дело в технологии: древние люди выскабливали шкуры животных, варили их, обрабатывали кислотой. Сохранности ДНК это, мягко говоря, не способствовало. При дублении кож мог использоваться жир других животных, в результате чего материал загрязнялся посторонней ДНК. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас генетики научились работать даже с такими сложными находками. Международная группа ученых извлекла митохондриальную ДНК из 6 изделий, принадлежавших Эци: кожаных ремешков, меховой шапки, набедренной повязки, меховой накидки-«пальто», штанов и колчана для стрел.

Что дал анализ образцов ДНК?

Ремешки оказались сделанными из бычьей кожи. Набедренная повязка и один из фрагментов накидки – из шкуры овцы, родственной современным домашним овцам. Для другого куска накидки, а также для штанов использовалась козья кожа. Интересно, что из козьих шкур сделаны и другие древние штаны возрастом 4,5 тыс. лет, найденные в леднике Шнидейох (Швейцария) в 2003 году. Причем у козы Эци и у козы из Шнидейоха оказалась одна и та же гаплогруппа. Сейчас животные этой гаплогруппы распространены в Западной Азии.

Судя по ДНК, на костюм Эци пошли шкуры как минимум 4-х овец и 2-х коз. Накидка представляла собой настоящее лоскутное одеяло, причем все лоскуты были взяты от разных животных. Видимо, когда какая-то часть одежды приходила в негодность, Эци латал ее тем, что было под рукой.

А вот шапка и колчан Эци изготовлены из диких зверей: головной убор – из шкуры западноевропейского бурого медведя, колчан – из косули.

Оба животных и сейчас обитают в альпийском регионе.

Ранее при исследовании орудий, желудка Эци и найденных рядом волос были обнаружены следы ДНК благородного оленя, диких псовых и серны. Теперь к списку диких зверей добавились косуля и медведь. Значит, хотя народ, к которому принадлежал Эци, и относят к скотоводам, эти люди знали толк в охоте.

Удивительную мумию Эци изучают уже более 20 лет, и уникального материала хватит еще лет на 100. Что добавить? Только что в Москве, в Научной библиотеке прошли шутливые дебаты на тему: кого клонировать первым - неандертальца или Эйнштейна. Скажу честно: я болел за неандертальца, но сейчас, кажется, передумал. Голосую за Эци!
 

Источник:

  • Niall J. O’Sullivan, Matthew D. Teasdale, Valeria Mattiangeli, Frank Maixner, Ron Pinhasi, Daniel G. Bradley & Albert Zink. A whole mitochondria analysis of the Tyrolean Iceman’s leather provides insights into the animal sources of Copper Age clothing // Scientific Reports 6, Article number: 31279 (2016) http://www.nature.com/articles/srep31279

См. также:

  • Верблюды, носороги и не только: чем обедали жители древнего оазиса



Источник

Яндекс.Метрика