НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей

Вернуться к списку новостей рубрики

Страдали ли неандертальцы от шизофрении? Шизофрения – психическое расстройство, которым страдает примерно каждый двухсотый человек на планете. Как давно появилось заболевание – мы не знаем, но судя по всему, в глубокой древности люди уже были подвержены этому страшному недугу. Первое описание шизофрении встречается в египетском папирусе Эберса – медицинском сочинении, составленном в XVII веке до нашей эры.

Дата: 19/08/2016

Сейчас команда исследователей из университета Осло решила выяснить, были ли неандертальцы подвержены шизофрении. Каким образом это можно узнать? 

Механизмы развития шизофрении пока до конца непонятны, но известно, что склонность к этой болезни часто передается по наследству. Несмотря на то, что у страдающих шизофренией нередки проблемы с  плодовитостью, частота заболевания не снижается. Такая устойчивость является своеобразной эволюционной загадкой. Ранее исследователи уже высказывали предположение, что варианты генов, увеличивающие риск заболевания, одновременно дают людям некие преимущества, и поэтому такие мутации были поддержаны естественным отбором. Ряд исследований выявили более 100 участков ДНК, мутации в которых повышают риск шизофрении. Видимо, какого-то особого «гена шизофрении» не существует - за развитие болезни отвечает множество генов.

Норвежские ученые сопоставили те участки геномов неандертальца и современного человека, на которых находятся гены, связываемые с риском шизофрении (а это прежде всего гены, отвечающие за работу мозга). Оказалось, что мутации, приводящие к опасному заболеванию, у неандертальца не встречаются, и, видимо, произошли у наших предков уже после того, как эволюционные пути сапиенсов и неандертальцев разошлись. Получается, что наши ископаемые двоюродные братья не были подвержены опасному недугу – это чисто наша, сапиентная напасть.

Такая парадоксальная связь человеческой эволюции и склонности к шизофрении свидетельствует в пользу гипотезы, что данное психическое заболевание – побочный эффект каких-то чисто человеческих особенностей, таких как речь или творческое мышление.

Мы расплачиваемся шизофренией за наш высокий интеллект!

Ученые полагают, что шизофрения стала преследовать наших предков примерно 700-300 тыс. лет назад. «Наше исследование доказывает, что шизофрения – современное приобретение. Ранние гоминиды не страдали этим недугом», – резюмируют авторы статьи.

Стоит добавить, что результаты исследования не являются революционными. Антропологам уже несколько лет известно, что наши родственники-неандертальцы в меньшей степени, чем современные люди, мучились от целого ряда «человеческих» заболеваний: болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома Дауна и - том числе - от шизофрении.


Источник:

  • Saurabh Srinivasan, et al. Genetic Markers of Human Evolution Are Enriched in Schizophrenia // Biological Psychiatry, August 15, 2016, Volume 80, Issue 4, Pages 284–292. http://dx.doi.org/10.1016/j.biopsych.2015.10.009

См. также:

  • Неандертальцам стоило бы посещать онколога



Источник

Яндекс.Метрика