НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей

Вернуться к списку новостей рубрики

Ученые применили методику, ранее использовавшуюся в криминалистике, чтобы узнать, каких животных люди ели 250 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

Дата: 09/08/2016

Азрак – оазис, расположенный в пустыне на северо-востоке Иордании.  В центре оазиса находится пресное озеро, которое сейчас, увы, постепенно высыхает. Виной тому –  промышленная откачка воды, производимая людьми в конце прошлого века.  Однако иссушение болот позволило археологам заняться раскопками в Азраке – и обнаружить стоянку каменного века. Древние обитатели оазиса оставили после себя многочисленные каменные орудия,  древнейшим из которых – 266 тыс. лет (такой возраст памятника дал метод оптически стимулируемой люминесценции).  В то время климат здесь был еще более засушливым, чем сейчас, и оазис привлекал не только людей, но и многочисленных животных.

За 2013-2015 гг. археологи нашли в Азраке  более 10 тыс. каменных орудий – овальных и дисковыдных рубил, отщепов, скрёбел. Для анализа находок исследователи решили использовать процедуру, которая давно практикуется в судебно-медицинской экспертизе - перекрестный иммуноэлектрофорез. Этот метод  позволяет обнаружить на поверхности образца следы белка и определить, какими животными эти следы оставлены. Методика очень чувствительная и  несколько раз использовалась в археологии. Благодаря ей ученые уже выясняли, какую рыбу ловили в Швеции в неолите и на какую дичь охотились палеоиндейцы более 11 тыс. лет назад. Поначалу исследователи сомневались в эффективности метода по отношению к образцам такой древности. Однако оказалось, что остатки белка проникают в микротрещины на поверхности орудий и могут сохраняться там длительное время.

Внимательно осмотрев более 7 тыс. орудий, специалисты отобрали  44, изношенный край которых говорил о длительном использовании. Образцы перед исследованием никак не чистили и старались не трогать, чтобы не загрязнить современной органикой. Анализу подверглись как сами орудия, так и прилипшие к ним частицы почвы. Что же показало исследование?

Остатки животных обнаружились на 17 образцах – оказалось, что 250 тыс. лет назад этими орудиями резали мясо носорогов, лошадей, верблюдов, быков и уток. Столь разнообразный набор дичи был неожиданным для ученых. Интересно, как древние люди охотились на уток? С помощью сетей? Копий? Хватали голыми руками? Для того чтобы поймать утку, нужно долго выслеживать ее вблизи водоема, рискуя самому попасть на обед к хищникам, которых притягивал оазис посреди пустыни.  

Исследователи  подчеркивают, что впервые удалось идентифицировать животные протеины на орудиях столь почтенного возраста. Если методика войдет в широкую практику, откроются новые перспективы для изучения пищевых предпочтений древних людей.


Источник:

  • A. Nowell, C. Walker, C.E. Cordova, C.J.H. Ames, J.T. Pokines, D. Stueber, R. DeWitt, A.S.A. al-Souliman. Middle Pleistocene Subsistence in the Azraq Oasis, Jordan: Protein residues and other proxies // Journal of Archaeological Science, 73 (2016) 36-44.



Источник

Яндекс.Метрика