НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей

Вернуться к списку новостей рубрики

Издан новый альбом антропологических реконструкций древних людей Книга "Лицом к лицу. Каталог скульптурных и графических антропологических реконструкций А.И. Нечвалоды" вышла в издательстве "Старый Сад".

Дата: 29/01/2016

Вот аннотация к книге:

Метод восстановления облика человека по его черепу, разработанный российским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым, получил всемирную признательность. В области антропологической реконструкции давно и успешно работает Алексей Нечвалода, ученик С.А.Никитина, автор нескольких десятков реконструкций по черепам людей из древних некрополей Южного Приуралья, Западной Сибири, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Ирана, Египта. Под обложкой книги собраны скульптурные антропологические реконструкции, созданные А.И. Нечвалодой в разные годы и экспонирующиеся в музеях России и за рубежом.

Интересно и увлекательно рассказывается как о методе реконструкции лица по черепу, так и об истории создания отдельных антропологических портретов наших далеких предков. Предназначено для антропологов, этнологов и историков, а также всех интересующихся методом реконструкции лица по черепу.

Как пишет сам автор, "интерес вызывают реконструкции лиц не только деятелей истории, но и безвестных ее статистов. Почему? Что создает этот интерес? Что движет «реконструктором»? Может быть, амбициозное и захватывающее чувство власти над временем, необратимостью его хода – возможность восстановить то, что оно разрушило, оживить то, что истлело? Разве, глядя в пустые глазницы, мы не пытаемся представить глаза человека и весь его облик, как Гамлет, рассматривая череп Йорика, вспоминая образ и фантазируя, оживлял его: «Здесь должны были двигаться губы…»? Наблюдая за работой по восстановлению облика, мы видим, как постепенно проступают черты, уничтоженные безжалостным Хроносом. Это завораживает. И неудивительно, что меня в юности увлекла мечта овладеть этим искусством."

Лицом к лицу. Каталог скульптурных и графических антропологических реконструкций А.И. Нечвалоды. — М.: Старый Сад, 2015.- 106 с.

Контакт с автором: striwolf(at)mail.ru




Источник

Яндекс.Метрика