НОВОСТИ

Дорогие коллеги!

На сайте доступны аудиозаписи выступлений недавно прошедшего круглого стола "Что такое предательство?"

 
28 апреля 2010 г. состоится круглый стол "Что такое предательство? Моральные представления о нарушении лояльности как предмет исторического изучения"

Круглый стол будет проходить с 10 до 18 ч. в новом здании Государственной публичной исторической библиотеки по адресу: Москва, Старосадский переулок, д. 9, строение 1

 
21 апреля 2010 года состоится заседание семинара по исторической антропологии

Доклад:
Юлия Фёдоровна Игина
"Изображая ведьму: иконография ведьм в английской памфлетной литературе раннего Нового времени"

 
 Архив новостей

Арнаутова Ю.Е.
Колдуны и святые. Антропология болезни в Средние века




М.: Алетейя, 2004.- 400 стр. ISBN 5-89329-657-5


Даже в наш "просвещенный век" тема колдовской порчи, сглаза, наговора и возможностей их исцеления не сходит со страниц и популярных, и серьезных изданий. Однако обычно остается без внимания тот факт, что современные мистические представления или "народное целительство" - лишь верхушка айсберга, основание которого покоится в толще "темного Средневековья", а порою - в глубине архаики. Антропологический подход к изучению истории не только позволяет взглянуть на культуру давно ушедших эпох глазами ее носителей, проникнуть в мир их представлений и верований, но и провести исторические параллели. В предлагаемой работе автор вскрывает исторические корни представлений о магическом воздействии на человека, вводит читателя в таинственный мир средневековых знахарей и колдунов, пришельцев с "того света" и оборотней, священников и святых.



Яндекс.Метрика